+7 (3532) 35-55-55

для Оренбурга

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Новости рынка недвижимости в Оренбурге

24.10.2017

Без света и воды за небольшую задолженность

Раньше ЖКХ ограничивало жителей в потреблении услуг только в исключительных случаях, сейчас данный феномен стал нормой. За неуплату долга по квартплате можно остаться без всех благ цивилизации.

Отключению за долги подлежат почти все услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения в квартирах. За неуплату потребители лишатся остальных коммунальных услуг, а у собственников частных домов в случае задолженности перекроют даже водопровод. При единственной жилищно-коммунальной службе ее руководители сами определяют, какую услугу отключить. Например, при долге собственников за газовое подключение, могут приостановить подачу электроэнергии и т.д. Юрист из НП «ЖКХ Контроль» Н. Тармаева пояснила, что согласно закону, ограничению в поставке коммунальных услуг подлежат те квартиры, в которых задолженность за одну услугу превышает 2-кратный размер платы за месяц. Можно вычислить примерную сумму на примере невысоких тарифов: при проживании одного собственника в жилище долг за 2 месяца, за который подлежат отключению услуги, составит примерно 700-1000 рублей.

Один из руководителей проекта «Школы грамотного потребителя» А. Козлов уверен, что отключение за малые задолженности — невыгодно для ЖКХ. Он считает, что к самым крайним мерам — отключению услуг — прибегают, когда жители не платят по полгода, потому что это единственный способ призвать к ответственности граждан. Зачастую судебные тяжбы и начисление процентов не дают никаких результатов, и только лишение потребителей воды и света вынуждает их заплатить по счетам.

Борьба с должниками

На отключение часто попадают неплательщики за электричество. Процедура отключения проста: открывают электрический щит в подъезде, обрезают провод, впоследствии его обматывают изолентой и ставят пломбу. Самостоятельное подключение грозит штрафом в размере от 10 000 до 15 000 рублей. В Петропавловске-Камчатском за первую половину нынешнего года отключили 17 000 квартир. В других российских городах люди также не понаслышке знают, что такое жить без света.

Отключение газа происходит нечасто, горячую воду тоже отключают редко из-за сложности проникновения в жилище задолжавших. Сейчас часто лишают возможности пользоваться канализационной системой, так как для этого процесса не требуется доступ в дом. В Воронеже услуг по пользованию канализацией лишились уже 2 квартир и одного дома, задолжавшие по 10 000 рублей. И еще 15 000 человек получили предупреждения о скором отключении услуги. Лишают естественных потребностей жителей с помощью специального устройства с современными технологиями: в общую канализацию помещают прибор с камерой, которая передает изображение на экран оператору. После того, как специалист определит точное местоположение трубы неплательщика, на нее устанавливается заглушка. Чтобы возобновить пользование канализацией, должнику придется выплатить не только основной долг, но и возместить затраты на работу. После полной оплаты заглушку уберут за 2 дня.

Коммунальщики предупреждают граждан, что нужно вовремя оплачивать долги, чтобы не испытывать бытовых затруднений. Можно составить договор о погашении задолженности частями в течение 6 месяцев. При небольших доходах можно оформить субсидию. Она положена в случае превышения размера оплаты за услуги на 22% от семейного дохода. В каждом регионе установлен свой порог процентного количества, к примеру, в московских регионах он составляет всего 10%. 30 млн российских жителей уже оформили субсидию. Она дается только при отсутствии долгов.

Председатель комитета ТПП РФ Андрей Широков считает, что хотя среди злостных неплательщиков встречаются и успешные обеспеченные граждане, но чаще всего в эту категорию попадают люди, живущие за чертой бедности. Он уверен, что население вгоняют в невыносимые условия, когда понижают заработную плату и устанавливают мизерный прожиточный минимум. Эксперт подчеркивает, что нужно повысить уровень дохода российских граждан, чтобы людям хватало на все необходимое, в том числе и на оплату услуг. Раньше нельзя было произвести отключение «коммуналки». Делали минимальный напор воды, электроэнергию «вырубали» только в вечернее время, чтобы человек не мог смотреть телевизионные программы. Сейчас же никого не интересует затруднительное положение людей.

Нарушения в работе ЖКХ

Потребители могут лишиться коммунальных услуг, даже если там несовершеннолетний ребенок. В 2016 году в орловских регионах остановили поставку газа и электричества в 30 квартирах и домах, где проживали многодетные семьи. Госслужащие Лениногорского района в Татарстане пытались призвать опеку к изъятию несовершеннолетних детей, чьи родители были должны управляющим компаниям за услуги. Поводом таких крайних мер послужил несчастный случай в селе Старый Кувак. Семье отключили газ, поэтому мать и ее пять детей были вынуждены обогреваться электрическими приборами, которые загорелись из-за короткого замыкания. Пожар унес с собой жизни жильцов…

Александр Козлов рассказывает, что часто услуги отключают незаконным образом, управляющие компании не уведомляют жителей о приостановлении «коммуналки». Бывали случаи, когда потребителям отключали электроэнергию ошибочно. Иногда жильцы сидят без света из-за того, что УК не успела своевременно перевести материальные средства поставщику. В Воронеже потребители лишились возможности пользоваться канализационной системой из-за разногласий двух фирм, которые спорили, кому принадлежит дом. В результате одна из них установила заглушки в 60 квартирах, хозяева которых исправно оплачивали услуги другой компании. Вскоре владельцы этих квартир заметили, что вода в туалете утекает очень медленно, а содержимое остается на поверхности. Галина Япрынцева, одна из пострадавших от «туалетной войны», рассказывает, что все жители выживали, кто как может: одни бегали справлять естественные потребности в соседние дома, другие — в госучреждения, а некоторые и вовсе складывали в пакет и уносили в мусорный бак. Всем жителям приходилось несладко, а особенно — многодетным семьям. В связи с этим устроили громкий скандал. Заглушки убрали, и только спустя неделю канализационная система стала работать исправно. Глава города приказал лишить права заниматься деятельностью по предоставлению коммунальных услуг виновную УК. Компанию лишили лицензии, но теперь она все равно работает, только под иным названием.

19.10.2017

Как получить 260 тысяч рублей от государства?

Мало кто знает, что может получить 13% от оплаты расходов по приобретению жилья, лечению или образованию. Например, оплатили обучение в автошколе — можете вернуть 13% от расходов, купили квартиру — ваши 13% к вам вернутся. Это называется налоговый вычет.

Кому положен налоговый вычет с покупки недвижимости? Любому гражданину России, который официально работает, платит подоходный налог (те же 13%) и покупает жилье для себя или ребенка до 18 лет. Выплатой можно воспользоваться один раз в жизни.

Сколько можно получить по этому вычету? Можно вернуть 260 000 рублей. Расчет идет по максимальной сумме в два миллиона, из которой вычитается процент. Если покупателей двое, и они будут владеть недвижимостью вместе, можно получить сразу два вычета: 520 тысяч с квартиры за четыре миллиона.

Если квартира или дом приобретены в ипотеку, можно получить сразу два налогового вычета: за покупку квартиры и выплату кредита. И в этом случает получить более 260 тысяч. Ограничение тут стоит не в 2 млн, а в 3.

Как получить вычет? Нужно собрать необходимые документы и подать их в налоговую по месту жительства. Но они подаются только после передачи квартиры вам: после оформления документов на собственника или подписания акта приема-передачи (для новостроек).

Полезная информация? Поделитесь ей со своими знакомыми и друзьями. Они должны знать, как можно получить 260 тысяч!

09.10.2017

Жители высоток получат обратно свою общедомовую собственность

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдвинуло требование о возвращении общего имущества жителям многоквартирных домов. В области страны было отправлено рекомендательное письмо, в котором изложена идея создания комиссий по возвращению общую собственность жильцам. Такие группы должны состоять из представителей городской власти, надзорных органов и самих собственников.

На сегодняшний момент «ревизорами» была обнаружена отнятая недвижимость в 20% многоэтажек. Так, в Новосибирске в городской собственности состоит более 2000 мест. Такая же ситуация сейчас и в иных областях страны. Например, в Переславле-Залесском все колясочные продали бизнесменам. А в Питере около трети общедомового имущества числится в собственности города.

В Жилищном кодексе говорится, что общедомовое имущество принадлежит жильцам домов. Андрей Чибис, главный жилищный инспектор РФ, считает, что конфискация колясочных у жильцов совершенно недопустима. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства множество раз напоминало городским самоуправлениям об обязательном возвращении общедомовой собственности. В Москве уже были случаи возврата жителям конфискованного имущества.

Для муниципалитетов сдача в аренду подвалов приносит внушительную прибыль, а для предпринимателей — это хорошее торговое место. В центре города, где существует коммерческий спрос, арендная плата достаточно большая, поэтому число конфискуемых помещений достигает 90%. После того, как в дело вмешалось Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 40 городах страны появились комиссии, которые помогают жителям вернуть общее имущество.

25.09.2017

Участок программы «Дальневосточный гектар» впервые отозван

В поселке Ванино, находящегося в Хабаровском крае, суд принял постановление о лишении права на участок (один гектар земли), полученный уроженкой поселка в рамках социального проекта «Дальневосточный гектар».

Эта земля находится на месте центрального сквера — главного места культурного отдыха жителей. Участок в 419 км² является развитым инфраструктурным центром, где ежедневно проходят и отдыхают множество горожан. Женщина планировала основать в данном районе лавку по продаже цветов, но местные активисты смогли сохранить сквер в рамках своей территории.

Суд предложил бизнес-леди реализовать свой проект на месте другого участка, дав возможность провести апелляцию и обжаловать постановление суда.

Жители поселка поделились с координатором по работе со СМИ регионального исполнительного комитета Общероссийского Народного Фронта Дмитрием Лебухом мыслями о возможных фактах мошенничества при выдаче участков. Обращение подписали свыше полутора тысяч человек. При проведении проверки выявились факты десятков сомнительных гектаров.

15.08.2017

Брать жильем

Покупка жилой недвижимости с целью заработка если и станет актуальной, то не ранее, чем через два-три года. Таково мнение экспертов, разбирающихся в вопросах жилищного рынка. А пока они рекомендуют приобретать в собственность квадратные метры тем людям, которые их не имеют, благо, что банки предлагают все более выгодные ставки по ипотечному кредитованию.

Так уж повелось, что в России в течение нескольких десятков лет квартиры и дома были невероятно выгодным приобретением с точки зрения инвестирования собственных средств. Человек, имеющий свободные финансы, особо не задумываясь, вкладывал их в жилье, так как через год-другой оно неизбежно вырастало в цене, особенно в крупных городах страны. Об этом напомнил один из экспертов рынка недвижимости Олег Репин, одновременно с этим еще и являющийся руководителем IRN.RU.

Он также отметил, что наивысшей точкой всего этого стал ажиотаж трехлетней давности, когда граждане, испугавшись наступающих проблем с рублем, начали хаотично скупать не просто квартиры, а этажи целиком. Но это не оправдало ожиданий покупателей, и квадратные метры не подорожали ни через год, ни через два, а даже наоборот — потеряли в своей цене до 20%. Мало того, господин Репин считает, что еще не скоро падение цен прекратится, поэтому спекулировать на жилье в наши дни не стоит. Да и покупать жилье, чтобы впоследствии сдавать его в аренду, в наши дни не выгодно. Доходности от этого получается меньше, чем, если бы обладатель свободных денег положил их в банк на соответствующие счета.

Эксперт Наталья Шаталина согласна с господином Репиным. Она знает, о чем говорит, так как не первый год возглавляет «МИЭЛЬ-Новостройки». Цены не будут расти значительно из-за той конкуренции, которая наблюдается в последнее время между компаниями-девелоперами. И вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Конечно, какой-то рост цен на жилье будет наблюдаться вместе с улучшением состояния экономики в стране, но вряд ли можно ожидать какой-либо значительной разницы.

Но есть и совершенно другие экспертные мнения. Так, Андрей Колочинский говорит, что как бы то ни было, но инвестирование в жилье всегда было выгодно. Главное, покупатель должен четко представлять, что он хочет и подобрать именно тот объект недвижимости, который будет соответствовать поставленным целям. Андрей представляет компанию «ВекторСтройФинанс». Он рассказывает, что в Москве, как и в других городах, строятся такие жилые комплексы, в которых квартиры продаются по ценам, которые только растут. Если подыскать вариант покупки в одном из таких ЖК, то можно вполне ожидать определенного дохода от инвестирования.

Примерно об этом говорит и Мария Литинецкая, представляющая «Метриум Групп». Она поясняет, что спрос на предлагаемые квартиры и дома распределяется неравномерно: среди них есть более продаваемые, а есть и менее. Девелоперы первых из них могут регулярно повышать цены за свои квартиры. На рынке жилой недвижимости есть такие объекты, которые каждый год дорожают на 15 и более процентов. Это такое жилье, которое доступно по стоимости, располагается в благоустроенных районах с развитой инфраструктурой. Но покупателю придется пересмотреть слишком много вариантов, чтобы найти подобный объект, так как предложений на рынке недвижимости слишком много.

26.07.2017

В 2018 году снизится плата за воду

Ожидается, что тарифы упадут на 5%. Эта цифра не случайна. В настоящее время водоканалам позволено рассчитывать свои тарифы, по которым они берут плату с населения за оказанные услуги, с учетом прибыли — а это и есть те самые 5%. Иными словами прибыль организаций оплачивает население. Но со следующего года эту прибыль закладывать запрещается. Правда, касается это только предприятий с государственной формой собственности или с муниципальной (МУПы и ГУПы). Соответствующий приказ уже подготовлен антимонопольной службой.

21.07.2017

Компенсационные выплаты гражданам, заключившим ДДУ, ограничат

Банкротство застройщика — неприятная ситуация для граждан, вложивших собственные средства в объект. Закон защищает интересы таких людей, выплачивая компенсацию. Но скоро выплаты будут ограничены предельным размером площади, равным 100 квадратным метрам. В Минстрое уже разработали поправки к закону, регулирующему долевое строительство.

15.06.2017

АИЖК предполагает, что ипотечные ставки к 2019 году снизятся до 6-7%

Об этом рассказал руководитель агентства Александр Плутник. По его мнению, взять ипотеку под процент меньше 10, можно будет в конце текущего года или начале следующего. А уже через пару лет годовой процент снизится до 6-7.

И Дмитрий Медведев не так давно заявил, что макроэкономическая обстановка в стране позволяет достичь такого показателя — 6-7%. Согласился с ним и глава Сбербанка. Но, по мнению Германа Грефа, подобное снижение возможно при условии сохранения сегодняшнего уровня инфляции.


Руководитель АИЖК рассказал, что все больше граждан страны желают купить жилье, а значит, что и увеличится количество желающих оформить жилищный кредит. За 4 первых месяца года было оформлено кредитов на 5,4% больше, чем за тот же период 2016 года. Эти данные подтверждает и ЦБ. В денежном выражении это выглядит так: кредитов было оформлено на сумму более 470 миллиардов рублей, 260 тысяч — в количественном выражении. В прошлом году за это же время граждане оформили кредитов меньше на 147,2 миллиарда рублей.

Процентная ставка в апреле составила в среднем 11,45%. За последние 5 лет это самый низкий показатель, исключение составляет ноябрь 2011 года — в этот месяц кредиты предлагались под 11,4%. Но подобная статистика ведется только с 2009 года.

Более половины всех кредитов в период с января по март было выдано Сбербанком, который за это время 3 раза понижал ипотечную ставку.

С начала текущего месяца самая маленькая ставка, предлагаемая при оформлении кредита, составляла 10,7%. А если желающие взять кредит оформляли документы с помощью электронных сервисов, то ставка предлагалась и того меньше — 10%. В феврале произошло понижение ставки на 1,1 процентного пункта, а в апреле и того больше — на 2-2,5. Такое стало возможным благодаря сотрудничеству с рядом застройщиков.

И ВТБ активно снижал ставку. В феврале он ее понизил на 1,1 процентного пункта для новостроек. А для готового жилья и того больше — на 1,35. В июне опять произошло снижение: если клиент оформляет ипотеку по стандартной программе, то ставка составит 11%. Снижение достигло 0,75 процентного пункта для готового жилья и на 0,4 для новостроек.

10.03.2017

Стоимость жилья в новостройках снизилась на 15%

Цены в новостройках Оренбурга упали на 15%

Какой непростой вопрос — купить квартиру или подождать до лучших времен? Эксперты-аналитики утверждают, что в среднем в новостройках Оренбурга стоимость квадратного метра снизилась на 15%. Основными причинами этого, по словам этих же экспертов, является сложная ситуация в экономике страны и связанное с этим падение уровня дохода граждан. Чаще всего большие квартиры не по карману жителям города, поэтому взор людей все чаще падает на малогабаритные, в том числе студии. Что же так привлекает жителей в этом сегменте рынка недвижимости? И всегда ли недорогие мини-квартиры — решение жилищного вопроса граждан?

03.03.2017

Оренбуржцы долго бились... и наконец добились

Оренбуржцы получат федеральные деньги на строительство школ

На постройку школ выделено 260 миллионов рублей из федеральных средств. Два учебных заведения будут построены в 19-ом и 20-ом микрорайонах Оренбурга. В них смогут получать знания 1135 школьников.

Государственные средства выделяются в соответствии с разработанной государственной программой развития учреждений образования. Она будет действовать еще довольно долго (планируемое завершение — 2025 год), и каждый год правительством будет выделяться по 25 миллиардов рублей.

В Оренбуржье не только областной центр получит новые школы. Построят их еще и в двух селах.